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爱菲堡酒庄


金山岭长城

2011年8月15日早上,承德继续下着大雨。原计划去磬锤峰景区游玩,只能作罢。9点左右开车离开承德,沿京承高速往北京方向开。车至北京与河北交界处的金山岭长城附近,雨渐渐停了,于是开车去金山岭长城游玩。

金山岭长城始建于北齐,那时为土石结构,单调低矮。后由明朝抗倭名将戚继光主持重建,利用其地势,组成了一道城关相连、敌楼相望的坚固防线。金山岭长城没有八达岭名气响,参观的游客也不多,但其蜿蜒的地势,造就了最美长城的称号。此外被称为长城四绝的“文字砖、障墙、挡马墙、麒麟影壁”,这里同样有很好的保存,比起闻名中外的八达岭,有过之而无不及。由于阴雨天的关系,我们坐缆车上下。山上云雾很浓,影响了观赏,但我们还是饶有兴致的攀爬了2个多小时。

下山后,我们在长城脚下用了午餐,而后继续沿京承高速南行。由于多出了半天时间,因此在回北京的路上,我们去了就在高速路边的张裕爱菲堡酒庄。酒庄由张裕集团投资近7亿余元,占地1500余亩于,于2007年6月全力打造完成。酒庄有大片的葡萄园,主体建筑为欧洲哥特式城堡。北京的许多名人在城堡下的大酒窖内定有储存箱,存放红酒。由于正是葡萄成熟的季节,于是领着女儿去葡萄园内摘了几串葡萄。大约在下午5点左右,去到北京的宾馆。登记入住后,去附近的东来顺,品尝地道的北京火锅。而后回宾馆,陪女儿去泳池游泳。

圆明园

8月16日,北京的天气出奇的好,天空湛蓝,是出游拍照的好天气。我们选择先去圆明园,这个时节圆明园正是其最美的时候,1000余亩荷花竞相开放,使得原本被英法联军破坏殆尽的园子有了生气。

圆明园原为雍正当王子时的私人花园,后经100多年拓展,最终成为融圆明园、长春园、绮春园三园一体的“万园之园”。1860年英法联军洗劫圆明园,园中的建筑被烧毁,文物被劫掠。如今的圆明园虽大,但历史建筑无存,唯有当时的西洋楼,因其石质结构,而保有残垣断壁,成为园内最美的风景线,也同时述说着那段屈辱史。

我们花了4小时左右逛了整个园子,由绮春园入,这里几乎只剩荷花可看了;而后去往长春园,这里同样有大面积的荷花开放,但其尽头就是此行的重点:西洋楼遗址景区。西洋楼景区建于乾隆年间,由西方传教土郎世宁、蒋友仁、王致诚等设计指导,中国匠师建造。西洋楼的主体,其实就是人工喷泉,时称“水法”。虽然无缘一见当时的盛景,但仅是看了这些残垣断壁依然足以震撼人心。从西洋楼出来,去看了圆明园的复原模型,再次被震撼,即便是如今也找不出一个如此规模的园林来。中午,我们在园内用了午餐,而后去福海景区(圆明园)。

下午2点多,我们离开圆明园,开车去什刹海。车入四环,遭遇“首堵”,4点才到恭王府。恭王府最早是大贪官和珅的宅邸,后成王府。清末重要政治人物恭亲王奕訢成为这所宅子的主人,改名恭王府,因此也有了“一座恭王府,半部清朝史”之说。如今的恭王府也是我国保存最为完整的王府建筑群,分为府邸和花园两部分,府在前,园在后。

什刹海

也许清宫戏中和珅太吸人眼球,因此恭王府的一切都和和珅挂上了关系。譬如王府的银安殿,在许多导游口中称作银銮殿,成了和珅僭越的罪状,事实上银安殿是严格按照清廷建筑规制所建,是王府的重要办公场所。

恭王府的花园也相当有特色,其门为西洋形式,这在王府中相当少见,园内假山、亭台楼阁均与江南园林相似。假山正中的“福”字碑据说是康熙帝所书,因此排了长长的队,估计没半小时无法入内一观,我们就不凑这个热闹了。

恭王府出来,我们自然要去周边的胡同逛逛了。到北京不逛胡同,就无法体验老北京的平民文化,而什刹海周边的胡同是最有名的。明清时期,这里住的可都是官宦人家,民国以后还是有许多名人居住于此,如宋庆龄、郭沫若等。这些个胡同彼此相连,一不注意还真容易迷路了。胡同里最美的风景要数穿梭其间的三轮车夫了,他们踏着三轮为游客讲述着胡同里的故事,一串串的煞是好看。

走出胡同,来到著名的什刹海边,名为海实为湖,湖边一溜全是酒吧,那些个北漂的歌手几乎都从这里起步。整个什刹海由前海、后海和西海组成,冬天这里是著名的滑冰场。穿过前后海之间的银锭桥,就到了有名的百年商业老街:烟袋斜街。烟袋斜街上售卖的全是一些老北京的玩意:绣花鞋、刺绣衣等,看了看发现糊弄洋人的玩意居多。

晚餐,我们就在什刹海边的饭店解决了。餐后,回宾馆的路上,我们去奥林匹克公园转了转,拍几张夜幕下的鸟巢和水立方。而后回宾馆继续陪女儿游泳。

 

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