2018年2月17日年初二,我们一家三口从咸阳开始了这一次的春节假期之旅。第一站,我们来到了位于咸阳北侧的袁家村。原先的计划中是没有袁家村的,因为计划去唐太宗的昭陵,顺路去了袁家村,不想这个被称为“关中民俗第一村”的陕西古镇给了我们很大的惊喜。
由于是顺路,所以也就没做什么功课,但当我一踏上小镇的街道,我就知道自己错了,错得那么离谱。整个袁家村由一条条古朴典雅的小巷构成,两边店铺林立,作坊鳞次栉比,有油坊、醪糟坊、豆腐坊、辣子坊、面坊、茶坊、醋坊、布坊、药坊等等。醋坊中,一坛坛、一瓶瓶手工酿造的纯粮醋,散发着诱人的清香;面坊中,兴致勃勃的游人饶有趣味的推动着沉重的石磨,白白的面粉缓缓地溢出来;布坊里,满面沧桑的老妈妈坐在古老的织布机前细心地织着漂亮的土布;油坊中,那巨大的老木制成的榨油器令人叹为观止;药坊中飘出的淡淡药香若有若无地在鼻间萦绕;……
踩着脚下仿古的青石板,闻着从路边作坊中飘出的各种香味,欣赏着颇具关中风味的明清式建筑,感觉这才是我心中的关中古镇。网上一查,更知道这里集中了陕西所有的特色小吃,是一个名副其实的美食古镇。我们来得不是时候,下次一定要中午或晚上来这里吃上一顿,甚至住上一晚,真正地体验一回关中古镇的风情。在袁家村中还有一座古墓,墓主是大名鼎鼎的唐朝开国元勋秦琼秦叔宝,这也算是这次古镇之行的又一意外收获。
在古镇中我们逛了2个多小时才依依不舍地离开,驾车前往唐昭陵。唐昭陵是唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓,建在九嵕山主峰之上,因山为陵。整个昭陵占地面积200平方千米,共有180余座陪葬墓,是世界上最大帝王陵墓。昭陵尚未发掘,传说王羲之的《兰亭集序》真迹就随唐太宗殉葬入内。此外昭陵最出名的文物就是曾经位于昭陵祭坛东西两庑房内的“昭陵六骏”雕像了。昭陵六骏刻于贞观十年,各高2.5米,横宽3米,此六骏马曾随太宗征战沙场。六骏姿态神情各异,线条简洁有力,威武雄壮,造型栩栩如生,显示了唐代雕刻艺术的成就。六骏中“飒露紫”、“拳毛騧”二骏,于1914年被盗运至美国宾夕法尼亚大学博物馆,其余四骏现存西安市碑林博物馆。
从唐昭陵出来,已近正午,我们驾车前往唐乾陵,乾陵为唐高宗李治与武则天的合葬墓。在快接近乾陵的路上,路边见一段破旧的城墙,网上一查原来是乾县古城墙,城墙大多破败不堪,仅有北城门看上去修缮过,孤零零地矗立在荒野之上,显得孤单且落寞。
往前到达乾陵后,我们转坐景区的小巴,先去参观乾陵的几个陪葬墓,分别为懿德太子墓、永泰公主墓和章怀太子墓。这三座唐墓都已经发掘,其地宫对外开放,可供游客参观。
懿德太子为唐中宗李显嫡长子,19岁时被其祖母、女皇武则天赐死。该墓曾被盗掘,1971年发掘时仍出土了1000多件文物。如今,其地宫对外开放,沿墓道入内,两侧墓壁满绘壁画,约40余幅。其中最出名的是《阙楼仪仗图》,在今年的央视《国家宝藏》栏目中,陕西博物馆将其作为陕博国宝向观众推荐。由于懿德太子是武则天死后,其父唐中宗按帝陵规格下葬,因此壁画中的仪仗也颇显帝王风采、场面壮观。阙楼为三出阙属帝王规格,仪仗由近200名文武百官组成,包括步行卫队、骑马卫队和车队,浩浩荡荡。整个地宫全长100.8米,结构复杂,有6个过洞、7个天井、8个小龛、前后甬道、前后墓室八部分组成。是迄今发掘的规模最宏大、等级最高的唐墓。
永泰公主是唐中宗第七女,在其17岁时,与懿德太子一起被武则天赐死的;而章怀太子李贤则是唐高宗第六子,武则天次子,同样在武则天称帝时被赐死。其二人的墓与懿德太子墓规制相同,只是略小,这两座古墓同样曾被盗墓者光顾过。如今墓中最值得观赏还是那些壁画,这些壁画大多反应了当时唐朝皇宫贵族的奢华生活,画中的人物,都比例匀称、和谐、准确,造型逼真,技巧圆熟,显示了唐代绘画艺术的高度水平。
最后,我们回到乾陵,这是唐高宗李治与武则天的合葬墓。乾陵继承了太宗李世民开创的“因山为陵”的葬制,将寝宫修建于海拔1047.9米的梁山主峰之中。整个陵园仿唐长安城格局营造,规模宏大。我们由神道入,两侧有许多精美石刻,首先是华表一对、翼马一对、鸵鸟浮雕一对、仗马及驭手5对、翁仲石像10对。而后可见神道两侧各有一座石碑,神道西侧是述圣纪碑,由武则天亲撰、其子唐中宗李显书丹,是为唐高宗歌功颂德的一通功德碑。在乾陵之前,帝王的陵墓不树碑,墓内也不放墓志铭,而述圣纪碑开帝王陵前立功德碑之先例。神道东侧则是闻名于世的无字碑,对于无字碑民间有许多说法,但据专家考证,无字碑阳面有许多方格子,约有3300多格,可见当时是要刻的,只是重掌朝政的中宗,无论如何也讲不出对母亲歌功颂德的好话,只好不说不刻,为武则天留下了一块无字碑。
石碑入内是两座阙楼,阙楼之内,神道两侧分布着的两组石人群像。西侧32尊,东侧29尊,共61尊,被称为“六十一蕃臣像”。这些石人都是当时唐王朝属下的少数民族官员和邻国王子、使节,在唐高宗入葬时前往参加葬礼,武则天为炫扬大唐威势,将他们雕像立于陵前。在石人像的背部都刻有国别、官职和姓名,今字迹可辨认者有“木俱罕国王斯陀勒”、“盛于阗王尉迟璥”、“吐火罗王子持羯达犍”、“默啜使移力贪汗达干”、“播仙城主何伏帝延”等七尊。不过这些石像的头颅在历史上的地震中震没了。
继续往前,还有石狮两尊,再往前就是安置两位皇帝的主陵了。看着高高山,我们走了一段也就没有登上山顶。历史上有记载的就有好多次对乾陵的盗掘,如唐末的黄巢、五代的崇州节度使温韬、民国国民党将领孙连仲等,不过都没有找到墓道口无功而返。直到1958年,当地几个农民放炮炸石,无意间炸出墓道口。经初步勘探,墓道完整,且没有发现盗洞,许多专家认为乾陵是唐十八陵中惟一未被盗掘的陵墓。不过最终政府也没有发掘陵墓,又将墓道口封闭了。
离开乾陵后,我们又开车前往彬县大佛寺石窟。这座石窟是陕西境内最大的石窟群,也是丝绸之路重要的地理坐标。石窟始凿于南北朝时期,大规模开凿于唐初,唐太宗贞观二年(628年)基本建成。寺内有446处佛龛,1980余尊精美造像,是盛唐京师长安附近重要的佛教石窟寺,其唐代大佛为关中地区规模最大,体现了石刻大佛艺术自西域东传及在关中地区的流行,被清代学者毕沅誉为“关中第一奇观”。
大佛寺正中的大佛窟是全寺最大的佛窟,主佛阿弥陀佛坐像,高20米,头高5.2米,肩宽13米、手高4.5米,手指高2米,指甲盖0.5米。不过可惜的是大佛寺大多石窟都在整修中,包括最大的大佛窟,观看大佛只能在二层平台的洞口朝里张望了。好在大佛窟两侧的千佛洞、罗汉洞、丈八佛窟还能入内参观,还不限制拍照,真的饱眼福了。个人觉得,大佛寺石窟的雕像精美程度远超敦煌,展现了唐长安城及京畿地区的中国式佛教艺术的最高成就。
千佛洞位于大佛窟东侧,是一所平面近似于正方形的大型中心柱窟,洞内共有造像696尊。从造像龛间的一些铭文题记来看,大部分应该是武则天执政时期的作品。罗汉洞位于大佛窟西侧,由4个小石窟一字排列而成,有100多尊大小不等、高低各异的造像。丈八佛窟位于大佛窟西200米处,窟内有依山雕刻的一佛二菩萨站立像,主佛高8.2米,因此得名。
由于开放的石窟不多,因此我们参观的时间也不长。离开石窟,开车前往彬县开元寺塔。该塔创建于北宋皇祐五年(1053年),为八角七层楼阁式砖塔,塔体挺拔俊秀。此时已是下午五点,我们在塔边找了家饭店用过晚餐后,才开车前往当天的住宿地点法门寺佛光阁酒店。
[1] [2] [3] 下一页 |