2018年8月24日,我们从绵阳出发前往广元,途中顺路去了青林口古镇。古镇始建于元末明初,走进青林口,街道显得很破旧,古老的石板路和两边林立的老房子,给人以穿越之感。
古镇中心有座建于清代的石拱廊桥,原来叫"合益桥",现在叫做"红军桥"。1935年,红四方面军强渡嘉陵江,在这里建立了苏维埃政权,历时一个多月。如今,在桥头上"拥护红军"、"坚决反帝抗日"、"红军是穷人的救星"等标语、石刻还清晰可见。事实上向这样的红军遗迹在古镇上还有很多,比如黄家大院外的红军标语“红军是中国民族和劳苦民众的救星!”就因为国民党来后把“红”字改成“国”字而保留至今。走在青林口古镇街道,总能感觉在哪部关于红军长征的影视剧中找到这里的场景,青林口古镇让我真正感受到了四川古镇的历史风貌。
古镇不是很大,二个多小时就可以走遍全镇。从古镇出来后,我们继续北行,前往剑门关。大约在中午12点左右,我们到达剑门关。只有到了剑门关,才能真正体会蜀道难的真正含义,三国时期诸葛亮在这里建关,可谓"一夫当关,万夫莫开",扼住了进入四川的门户。
如今的剑门关景区很大,我们从北门入景区,然后坐缆车上到仙女廊,从这里继续往上,可以走鸟道,这是一条沿着悬崖峭壁的狭窄小道,非常惊险且考验体力;或者继续走索道上山。我们由于体力关系,选择了后者,在山顶建有一悬空玻璃观景台,很小也不是很惊险。山上还有一座古寺:梁山寺。
从山顶,我们沿山脊徒步下山,经石笋峰前往关楼,这段路很长,走得有点精疲力尽,大约2个小时到达关楼,也就是剑门关城楼,这座城楼选址确实独到,扼守了蜀道要害,两侧都是悬崖,在冷兵器时代这里几乎无法突破。
最后,我们经南门出景区,而后坐公交回到北门取车,继续我们的行程。在下午4点多,我们到达广元城南的昭化古城。
昭化古城是一座有着丰富历史故事的古城,也是迄今为止国内保存较好的一座古代县城城邑和保存最好的唯一一座三国古城。秦代在这里建城设葭萌县,推行郡县制。其后至三国时期,刘备入蜀前驻守于此,在建立蜀汉后将这里改名汉寿县,取义:“汉祚永寿”,一直到北宋才更名昭化县。
古城内汉代的古城墙和明清时期的古城门、八卦井、龙门书院等古建筑都保存完整,走在古城中,想象着当年诸葛亮六出祁山、姜维九伐中原都从这里出发;费祎受命在此开设丞相府,最后却被降将害死于此。这些三国经典故事,都与这座古城有着密切的关系。古城不大,我们到的又晚,所以只是在城内逛了一圈,感受了一下三国故事,在这里吃了顿晚餐后,就驾车前往广元入住。
8月25日,我们先去了广元城西嘉陵江畔的皇泽寺。这里是国内唯一的武则天祀庙,源于武则天在这里出生,并在此度过了美好的童年和少年时期。走入皇泽寺,首先是二圣殿,即供奉唐高宗和武则天的大殿;再入就是则天殿,该殿正中立有一尊唯一的“武后真容”石刻像,这是武则天晚年的雕像,非常珍贵。
在则天殿的上方和左侧,有开凿于北魏至明清的佛窟,及其历代碑刻,有极高的文物价值。其中最大的佛窟,大佛窟开凿于唐代中期,据说是则天之子李贤或李显所刻,为的就是讨好女皇。
在大佛窟边上有座中心柱窟,这种石窟在敦煌较常见,而在四川地区则是唯一的中心柱窟,其开凿年代要早于唐代,石柱造型精美,周边三面凿有大量佛像。此外,皇泽寺还收藏有宋墓浮雕石刻、广元府记碑、蚕桑十二事图碑等珍贵石碑。
从皇泽寺出来后,我们又去了不远处的千佛崖。广元千佛崖是四川境内规模最大的石窟群,摩崖造像始于北魏时期,历经了近1500年,在高45米,南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。可惜的是在1935年修筑川陕公路时,有一半以上的造像被毁,如今仅存的龛窟有400多个、大小造像7000余躯。千佛崖临江而建,颇为壮观。在所有石窟中,最重要的是大云洞石窟,据说当年白马寺和尚为迎合武则天当皇帝的需要,撰写《大云经》呈武则天。《大云经》中称武则天是弥勒佛降生,应代替李唐做皇帝。当地百姓就在千佛崖造大云洞,并且刻了弥勒佛立像和后壁龛中二圣像:高宗李治和武则天。
离开千佛崖后,我们驱车前往阆中古城。大约在下午三点左右,我们到达阆中大佛寺,寺内一座高近10米的坐佛是唐代所凿,此外还有多处唐代以后各代的石刻。从大佛寺出来,我们入古城游览。
阆中古城是我国现存四大古城之一,其它三座为安徽徽州古城、山西平遥古城、云南丽江古城。阆中古城已有2300多年历史,三国时张飞曾镇守阆中7年之久,最后死于阆中。因此在阆中有张飞庙,张飞墓就在庙内。
阆中古城内,现存的建筑多为明清时期的建筑,街头巷尾布满民居古院,许多大院都被改建成民宿,古色古香的院落,让人流连忘返。因此游览阆中古城的最好方法是在这古院落中住上一晚,体会下川中古城的韵味。可惜,我们由于时间的关系,注定只能匆匆而过,只能算是到此一游,在吃过晚餐后,就离开阆中,驱车前往成都。
8月26日,此次四川之行的最后一天,我们前往安仁古镇游玩。说起安仁古镇知道的人可能不多,但说起刘文彩,80年以前出生的人应该都知道。镇上的刘氏庄园就是刘文彩的故居,庄园占地七万余平方米,房屋545间,始建于清代末年,民国末年完成,中西合璧、富丽堂皇,可见旧时地主阶级的富有。庄园中大型泥塑《收租院》反应了旧时地主对贫苦农民的剥削,这一作品也是现代泥塑作品的典范制作,有很高的艺术价值。
在刘氏庄园不远,还有一座刘文辉公馆。刘文辉是刘文彩之弟,曾是旧军阀,49年起义成爱国将领。其公馆比之刘氏庄园略小,但其设计更具西式风格,更豪华大气。也许由于安仁出了刘氏兄弟的缘故,整个安仁古镇与其它古镇多明清风格不同,安仁古镇处处呈现的是49年之前民国时期的风格,走在古镇上,感觉是在哪部民国时期的电影里。
中午,我们在古镇上吃过午餐后,驾车前往成都双流机场,结束此次的川西之旅返回上海。
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