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米拉日巴佛阁

2016年7月16日,携妻女和朋友一起驱车从兰州出发前往甘南,开始我们的西部自驾之旅。车行约三小时,我们途径甘南藏族自治州合作市,在此用过午餐后,顺便参观了市内的米拉日巴佛阁,这座寺院始建于清乾隆四十二年,原建楼阁已毁于“文革”,现存建筑重建于1988年5月,是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的寺院。

米拉日巴尊者是藏区家喻户晓的传奇人物,也是噶举派(白教)创教者之一。 年幼丧父,家产被伯父霸占,饱受凌辱。为报仇雪耻,他修习了苯教咒术,并咒杀了伯父及其亲友30余人。快意恩仇之后,他顿生忏悔之心,于是改宗佛教,拜在玛尔巴译师门下。为了磨炼他的心性,玛尔巴曾让他在连续六年之内修建众多城堡,然后再一一拆毁。后来,米拉日巴又在岗仁波卿雪山上苦修了9年,饮冰雪、食青苔,以至毛发肤色都变成了绿色,最终印证了“大手印”和“拙火定”密法。“拙火定”能够大幅度提高身体温度,因此即便是在冬季,他也只穿一袭布衣,人们称之为“米拉日巴”,意为米拉家族中穿布衣者。他开创了白教,对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。

米拉日巴佛阁同许多藏传寺院一样,规模很大。除了佛阁还有经堂、藏经阁、护法殿,以及活佛的住宅。转过米拉日巴佛阁,我们继续前行。离开合作市往南,沿途进入当周草原,这里海拔3000多米,这个季节正是高原油菜花开的季节,沿路两侧常见大片的油菜花田绵延入山。到下午6点左右,我们到达目的地郎木寺。

郎木寺

郎木寺位于甘肃和四川的交接处,甘肃侧是甘南碌曲县的郎木寺镇,四川侧是若尔盖县红星乡的郎木寺村。两省仅一条小溪相隔,一坐小桥连接两省。这里是大甘南地区(包括甘肃的甘南自治州和四川的若尔盖地区)旅游的中转站,没来郎木寺,可以说你根本就不算到过甘南。

7月17日,我们早起前往天葬台。郎木寺天葬台估计是整个藏区唯一一个对游客开放的天葬台,位于甘肃寺院赛赤寺的后山上,天葬仪式会在早晨的7点至9点之间进行。17日这天,正好有天葬仪式,此时无论是山坡上还是天空中都有数不清的秃鹫和老鹰,不时地飞过来协助完成神圣的仪式。

从天葬台下来,我们才开始欣赏宏伟的赛赤寺,这座寺庙最早建于1748年,是赛赤活佛的驻地,曾经规模宏大,可惜全都毁于文革时期。现在的庙宇都是1980后重新修建的,每座大殿都以镀金为顶,在阳光下金光闪闪,甚是壮观。

参观完赛赤寺后,我们前往四川侧的格尔底寺,这里同样在文革中遭到严重毁坏,但五世格尔底活佛的肉身灵体被信教群众保护起来,如今供于该寺金殿之中。与赛赤寺的金顶不同,格尔底寺的殿堂大多为银顶,规模比赛赤寺更大。

扎尕那

中午在郎木寺用过午餐后,我们驱车前往扎尕那。“扎尕那”是藏语“石匣子”的意思,四周都为巍峨恢弘石山环绕,只有南边在相峙对立两座石峰中,有条山路对外。

整个扎尕那有两个村庄,外侧的叫东哇村,内侧的叫业日村。东哇村已开发出景点,进入这里的峡谷要买门票。业日村同样有峡谷可以游玩,但不需要门票。我们定的客栈在业日村,进村前被拦住要收取每人5元的清洁费。放下行李后,我们就在峡谷内参观游览。

2009年《中国国家地理》杂志发布的寻找十大 “非著名山峰”,扎尕那位于榜单第四位。这里终年云雾缭绕,宛若仙境,更关键的是这里还处于旅游开发的起步阶段,游客不是很多,是一块难得的处女地。西方人看了这里的美景后,将此地誉为亚当和夏娃的诞生地。

7月18日早起,准备去拍摄日出,可晨雾越来越大,起初晨雾还只是围着周边石山缭绕,很快就下到山谷,渐渐谷内浓雾弥漫,什么也看不清。早餐过后,虽然浓雾渐散,扎尕那又宛如仙境般呈现在人们眼前,只是慢慢下起了小雨,山路泥泞,已不适合徒步,于是我们告别扎尕那,驾车前往若尔盖大草原。

 

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米拉日巴佛阁 米拉日巴佛阁
高原油菜花 郎木寺
郎木寺 郎木寺天葬台
郎木寺天葬台 郎木寺天葬台
郎木寺赛赤寺 郎木寺赛赤寺
郎木寺赛赤寺 郎木寺格尔底寺
南迦巴瓦峰 南迦巴瓦峰
扎尕那 扎尕那
扎尕那 扎尕那
扎尕那 扎尕那
郎木寺 扎尕那 鹰
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