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南岗千年瑶寨

2019年8月17日,周末闲来无事,于是在广州附近走走,选择去清远作短暂的周末二日游。

清远之旅的第一站,我们去了南岗千年瑶寨。南岗瑶寨历史悠久,其准确历史不可考,但至少起源于宋代,已有一千多年历史。整个古寨建于海拔803米高的陡坡上,保留了368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等。这些房屋依山傍坡,密密匝匝地挤在一起,煞是壮观。据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。

走进瑶寨,首先映入眼帘的是寨门和寨墙,高达6、7米的寨门寨墙由大石垒成,感觉非常坚固。步入寨门,是一排排的瑶族房舍,大多为石木建成,依山而建。在寨主的中央有个广场,称之为歌堂坪,是瑶族举行重大活动的地方。沿台阶一直往上,在寨子的最上方,有座古庙,供奉的是盘古王和盘古王婆。瑶族尊盘古王为其始祖,农历七月七是盘古王的生日,这天瑶民会集聚于此唱《盘王歌》歌颂先祖。

瑶寨中,位置最好的当然是瑶王的住处了,瑶王屋前能看到整个美丽的瑶乡风光。在瑶王屋的后侧,有瑶王议事厅,洪秀全在发动金田起义前,曾在这里传教数日,发动瑶民反清。从瑶寨下来,可以去欣赏下瑶族歌舞,能让你更好地了解这个民族的勤劳、淳朴和开朗。

整个南岗千年瑶寨逛一圈3小时足够了。从瑶寨出来后,我驾车去了连州地下河景区。

连州地下河

连州地下河,就是一个巨大的溶洞,上下共分三层,全长1860米,最高处47.8米,最宽处53.6米。我们先从最下层的暗河坐船进入溶洞,沿途除各溶洞常见的石钟乳、石英、石柱、石花、石幔等外,最神奇的是有一瀑布,哗哗的水流声与周边各种奇石勾出了如梦如幻般的仙境。

船至尽头,我们再从上层走回。上层的视野要相比河上更宽,你也有时间去慢慢欣赏那些造型奇特的钟乳石,如佛光普照、东陂马蹄、关公神像等,当然最具特色是那宛如梯田的一片莲花盆。

从连州地下河出来后,我们就去了连州城的宾馆办理入住了。

8月18日,我们继续连州的游程。唐代的著名诗人刘禹锡曾被贬职任连州刺史五年,任中写了好些记叙此间风物的诗文。他有一首《送曹璩归越中旧隐诗》:“剡溪若问连州事,惟有青山画不如。”可见刘禹锡对连州山水的推崇,而湟川三峡就是其中的佼佼者,于是我们就去了湟川三峡。游览湟川三峡要坐船,逆流而上依次经过龙泉峡、龙泉峡和羊跳峡。据说游览湟川三峡最好在雨后,这时崖壁上流下十几道瀑布,感觉很是壮观。可惜我们只在游船的调头处看到一道窄窄的瀑布,感觉很是不过瘾。

正是由于这种不过瘾,我们临时增加了一个景点,驾车去了英德市的洞天仙境景区。一到这里,感觉到了广西桂林,而洞天仙境就位于这一喀斯特地貌的核心。

洞天仙境

洞天仙境的洞其实就是一个天坑,我们先步行入内,而后坐船返回。由窄窄洞口入,眼前豁然开朗,头顶天窗形如宝岛台湾,在天坑的另一洞口前,有一帘瀑布挂于崖壁前,在碧绿如镜的水潭中,溅起颗颗玉珠。此情此景,让人不禁想起陶渊明的《桃花源记》:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”

继续前行,穿过山洞,又回到山外,这里是一片竹林,空气清新,有屋数间贩卖土特产,然而给人一种“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的感觉。洞天仙境,其名名副其实,这里有我喜欢的意境。

从洞天仙境出来后,我们又去了清远之行的最后一站;古龙峡。古龙峡在广东太有名了,其一这里是广东的漂流圣地,全程6063米,落差达378米漂流赛道承办过多项国际赛事;其二这里的玻璃道据说获得9项世界纪录认证,被称为“云天玻霸”,集玻璃平台、悬廊、吊桥、栈道于一体。也许正因为出名,所以游客多,我们远远地就被堵在路上,最后5公里路开了一个小时;也正因为游客多,所以商业化太浓,我不是太喜欢。

当然,古龙峡的景色还是不错了,这里的玻璃平台一定会让你过足瘾,同时站在玻璃平台上还能全方位地欣赏古龙峡瀑布。

从古龙峡出来,我们就结束了两天的清远之旅。

 

   


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南岗千年瑶寨 南岗千年瑶寨
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湟川三峡 湟川三峡
洞天仙境 洞天仙境
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古龙峡 古龙峡
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