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孔苏埃格拉的风车

2012年8月21日一早,我们从西班牙南部的巴埃萨退房后,开车往北,离开安达卢西亚地区,进入卡斯蒂利亚地区。在前往托莱多的途中,经过小镇孔苏埃格拉(Consuegra)。在镇外的小山上,有一长排共11座风车。

在欧洲,有两个地方的风车是一定要看的,一个是荷兰,因为那是风车王国;还有一个地方就是西班牙,因为《堂吉诃德》。《堂吉诃德》是我中学时代最爱看的一本西方文学,看到这些风车使我不仅想起那个把旋转的风车当做巨人,冲上去和它大战一场,弄得遍体鳞伤的可爱家伙。在11座风车中间有一座废弃的城堡,这些场景似乎都是为小说中的情节准备的,也许当时作家就是在这里写下了这一精彩片段。

从孔苏埃格拉往北,大约一个小时,我们就到了历史名城托莱多(Toledo)。由于已是下午2点,于是我们用过午餐后,将车开到比萨格拉城门处,开始托莱多之旅。 历史上,托莱多一直是西班牙中部地区的统治中心,从最早的罗马人,到穆斯林人,以及后来的基督徒。所有这些统治者都为这座城市留下了不可磨灭的痕迹,这是一座需要慢慢品味的城市,而我作为一名匆匆过客很难完全领会它的全部魅力。

比萨格拉城门

我们的行程从比萨格拉城门开始,沿着城内狭窄的街道往上,经过城内最美的城门--太阳门,再走过一段上坡路,我们到达市中心的苏克德贝尔广场,穿过广场边的圣血门,我们来到城内著名的博物馆:圣十字博物馆。这是一座具有哥特式风格的博物馆,里面展示了许多精美的雕塑和油画,以及具有西班牙特色的瓷砖,其中最著名的是戈雅的油画《划火柴的小男孩》。

从圣十字博物馆出来,前走不远就是阿尔卡萨尔城堡。这里曾是西班牙的皇宫,但在于1936年弗朗哥军事政变中被摧毁,如今这里被修缮成为军事博物馆,里面除了一些城堡废墟外,就是西班牙的军队史。

参观完阿尔卡萨尔城堡后,我们穿过弯弯曲曲的小路,来到托莱多的地标建筑:托莱多大教堂。大教堂始建于1226年,直至15世纪末才完工,整体呈哥特式风格,如今这里是西班牙天主教的大主教教堂,在西班牙有举足轻重的地位。教堂内装饰极具奢华,反应了鼎盛时期西班牙的辉煌。

托莱多被誉为“三种文化的城市”,几世纪以来基督教、穆斯林和希伯来文化在此共荣共存。如今穆斯林文化已被洗涤的差不多了,而希伯来文化却顽强的保留了下来。因此来托莱多游玩,一定要去看看这里的犹太区,这里还保留了两座犹太会堂,圣母升天犹太教堂和白色圣母犹太教堂。它们共同的特点是外形古朴,教堂中心的祷告大厅的墙上装饰着阿拉伯风格的图案,在教堂里还展示着犹太人在西班牙的发展史。这是我第一次参观犹太教堂,好在里面每个房间都有中文介绍的卡片,不至于让我一头雾水。

参观完两个犹太教堂,已经下午7点了,各个景点都已关门谢客,于是我们驾车去宾馆办理入住手续,宾馆位于托莱多南面的山上,从那里可以鸟瞰整个城市。晚上,我们去城外的大型超市采购了一些食品,并在那里用了晚餐,而后回宾馆休息。

阿兰胡埃斯行宫

8月22日,我们退房离开托莱多,开车前往马德里南郊的阿兰胡埃斯(Aranjuez)。这里是西班牙王室的避暑行宫所在地,行宫效仿法国凡尔赛宫而建,但要逊色不少。

行宫内装饰豪华,其中一间模仿阿兰布拉宫而建的房间居然是吸烟室,可见王室的奢靡程度。可惜的是内部照例不能摄影,在我看来西班牙王室是最小气的,在西班牙只要是属于王室的资产都不能摄影,而几乎所有非王室资产都可以摄影,真不知道他们有什么课保密的,同样的行宫,凡尔赛宫就随便拍。

从行宫内出来,我们继续参观室外花园。行宫花园很大,也有不少的雕塑和喷泉,但似乎缺少管理,多少显得有些破落,这多少反应了西班牙王室的地位并不是那么牢靠。

游览完阿兰胡埃斯,我们驾车经马德里前往巴塞罗那继续我们的游程。由于从马德里到巴塞罗那有600多公里的路程,我们在马德里有过午餐后,选择在途中的小镇阿拉玛(Alhama)住宿一晚,这是建在山谷中的城镇,酒店就在一块悬崖峭壁边,景色相当不错。由于到得早,于是下午的时间就在酒店的室外泳池里度过了。晚餐在酒店里使用,由于服务员不懂英文,点个餐费了好一番手脚,最后还是找了个懂英文的当地小伙搞定。

 

 

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