2017年7月21日,我们从开罗坐了16小时的火车,于中午12点到达开罗以南900公里的阿斯旺。16小时的火车,是我一生中坐的时间最长的火车了。埃及的火车有点像印度,一般的列车可以在车厢外开挂,但我们坐的这列卧铺车基本都是外国游客乘坐,还是比较干净,车上的餐食也还不错。
阿斯旺是埃及最南端大城市,这里最早是古埃及对抗努比亚的军队戍城。从火车站出来后,我们先去了位于尼罗河上游轮办理入住手续,接下来的几天,我们都将住在游轮上,并沿尼罗河顺流而下,直到卢克索。我们的房间是个带阳台的套房,用过午餐后,下船前往菲莱神庙参观。
去菲莱神庙要途径阿斯旺大坝,这座曾经世界上最大的大坝由英国人于1902年建成,但由于设计的原因,后来多次加高还不能满足需要。最终,埃及政府在1952年向美国贷款建新坝,但在1956年因埃及政府与我国建交,美国政府断贷,后在苏联政府的帮助下于1970年建成新阿斯旺大坝。新大坝拦起的水库叫做纳赛尔水库,是全世界最大的人工湖,由于水库水位提高,许多古迹被淹没,在联合国教科文组织的帮助下,一些著名的古迹被迁移,菲莱神庙就是其中的一项。
菲莱神庙又叫伊西斯神庙,主体建筑由托勒密二世修建,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建。去菲莱神庙需要坐船前往,上岛后,最先看到的是建于公元前4世纪的内克塔内布亭,这是古埃及最后一个本土法老内克塔内布所建。而后走过两边石柱廊的庭院,就是菲莱神庙的塔门了,菲莱神庙是古埃及托勒密王朝所建至今保存最完好的三座庙宇之一。在第二塔门后的多柱厅的柱子上有十字架标志,这是因为早期基督徒曾把这里改建成教堂,而神殿内的神龛上的伊西斯金像和运载金像的小船都被西方人掠夺至佛罗伦萨和巴黎了。在菲莱神庙的东面还有一座小型的哈索尔神庙和图拉真亭,都非常漂亮。
从菲莱神庙回来后,我们坐尼罗河上三桅帆船回到游轮。这种完全利用风帆提供动力的帆船,已经有上千年的历史了。在阿斯旺做三桅帆船生意的大多是努比亚人,会向你兜售努比亚的工艺品。回到游轮,用过晚餐后,我们又在阿斯旺市内随意逛了逛,感觉这里比开罗要干净很多。
7月22日,我们凌晨3点多就起床了,4点下船坐车前往阿布辛贝神庙游览。这座神庙在阿斯旺以南280公里的纳赛尔湖畔,这座神庙同样由于阿斯旺大坝的建成,被迫整体迁移。阿布辛贝神庙是埃及最宏伟的神庙,包括拉美西斯二世神庙和哈索尔神庙(拉美西斯二世的努比亚妻子),建于公元前1274年至1244年。拉美西斯二世神庙高30米,宽36米,纵深60米,门前有4座巨型拉美西斯二世巨型坐像,每尊高20近米,重1200余吨。进入神庙,依次是多柱厅、四柱门厅和圣堂。在圣堂内供奉着是黑暗神普塔、太阳神阿蒙、拉美西斯二世和鹰神荷鲁兹,每年的拉美西斯二世生日(2月22日)和奠基日(10月22日),太阳会直射进入圣堂,除黑暗神外,其它三座神像都会被阳光照到,被称为太阳节奇观。
就在拉美西斯二世神庙的边上,拉美西斯二世为其最宠爱的妻子奈菲尔塔利建了一座略小一些的神庙:哈索尔神庙。这座神庙的风格较之拉美西斯二世的神庙要柔和优雅得多,正面拱墙式大门两边立有6尊拉美西斯二世和奈菲尔塔利的石像。在这里奈菲尔塔利被比作哈索尔(白昼太阳神的妻子和他再生时的母亲)。
从阿布辛贝神庙回来,已近正午,此时太阳直射在道路两边的沙漠中,远远地可以看到有流动的湖泊,其实这是沙漠蜃景,这在撒哈拉大沙漠中经常可见。
回到游轮,吃过午餐后,游轮正式起航顺流而下。于是我们就坐在阳台上一边整理照片,一边欣赏美丽的尼罗河风光。大约在下午5点半左右,船靠考姆翁布(Kom Ombo)。
美丽的考姆翁布神庙就座落在岸边,这是埃及唯一一座两个神祗的神庙,分别供奉年老的鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克。神庙结构左右对称,有两个一样的入口,两个相连的多柱厅,以及两个神殿。
考姆翁布神庙由托勒密六世建于公元前二世纪,曾经被用来作为治病的地方,因此在神庙后墙上的一组浮雕被认为是当时的外科手术器具。此外在考姆翁布神庙内,墙上的浮雕大多保存完好,而且雕刻精美,不仅有神话故事,更有反应当时生活的场景,有很高艺术和人文价值。
在考姆翁布神庙的出口处,有一座鳄鱼木乃伊博物馆,里面展出了许多鳄鱼木乃伊。走出神庙,阳光已经慢慢落山了,落日下的尼罗河是那么地恬静,女儿在边上立刻想起了白居易的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
吃过晚饭后,游轮继续顺流而下。而我们则在游轮轻微晃动中进入了梦乡。
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