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女王宫

2006年3月4日,又是一个懒觉,用过早餐后开拔去著名的女王宫(Banteay Srei)游玩。一路上照例是凉风习习,路况尚好,约一小时就到了有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”美誉的女王宫。

因远离吴哥王城(东梅奔北25公里),相对于吴哥古迹,女王宫保存相当完整。这里原名“湿婆宫”,供奉的是婆罗门教的主神湿婆神。之所以改称女王宫,有人说是因为整个寺庙是女子建造的,也有人说这里是女子的庇护所,是供后妃居住的临时宫殿。总之,这些并不重要,重要的是这里实在太美,每块红沙岩都被工匠们精雕细刻过,或神、或鬼、或兽、或人,充分展现了吴哥王朝的艺术水准和审美情趣。

女王宫不大,无需攀爬,妻和我由参道进,过三道围墙即见三座祠塔,相机的快门被我不停地按下,久久不愿离去。整整两个小时后,才依依不舍地离开,坐上TuTu去更远的高布斯滨(Kbal Spean)。

因藏于山内,这里人际罕至,沿山路(这里本没有路,人走多了便成了路)崎岖而上,约半小时见一瀑布。因为是旱季,水很少(雨季水多,但路泥泞,无法通行),有很多当地人在此玩耍。妻和我稍作休息后,沿瀑布边台阶,攀爬而上,见清澈的溪水沿刻有浮雕的石上流过。除通常的神、鬼雕刻外,整个河床上据称刻有1000个“林迦(湿婆的男性生殖器)”。按婆罗门教的理念,流经“林迦”的水就是圣水,圣水能洗掉晦气、罪恶、净化灵魂、得到神的保佑。

高布斯滨

高布斯滨可看的东西很少,如果时间紧迫不去也罢。由于比预先计划消耗的时间少很多,于是在回程的路上,我们又去了班提色玛寺和战争博物馆。

班提色玛寺(Banteay Samre)与建于12世纪,寺庙不大,但保存相对较好,游客也很少,可以慢慢欣赏和冥想。而战争博物馆则要沉重的多,里边除展示了内战期间的兵器外,还有大量战后贫民因误踩地理而遭受的苦难图片展。如果没有波尔布特、如果没有这场内战,也许今天的柬埔寨会是东南亚最富庶的国家(因为它曾经是),吴哥的文明会保存更完美。然而历史无法重演,让我们共同珍惜今天的和平,这对于任何地方的人民来讲都是最重要的。

晚上的暹粒实在没什么可以消遣的地方,去吃了一顿自助餐后(需要提醒大家的是,自助餐如果是TuTu车司机带去,每人12$,自己去则每人6$),就回宾馆休息了。

5日用过早餐后,由TuTu司机载我们去吴哥游的最后一站,也是吴哥最精彩的乐章:崩密列(Beng Mealea)。由于去的人渐多,路已修得较好走。建于12世纪的崩密列与吴哥寺的规模一样大,只是它依然保持着人们发现它时的状态,未曾修复过,因此更显得凄美。

崩密列

由参道入,仿若丛林探险,穿过一片热带雨林,依稀可见有座寺庙等着你去探险、去发掘它的宝藏。渐渐走近,一个破败、隐秘的吴哥古寺呈现眼前。参观崩密列绝对是一次艰难的探险历程,除去一小部分搭有通道外,寺内大部分地方需要在坍塌石块间心惊胆战地爬上爬下,以达到你要去的地方,加上溜滑的青苔,一不小心就会滑倒。寺内有很多高大的树木,不少正长在倒塌的庙墙之上,犹如进入一个神秘的鬼怪世界。行之半道,正当妻和我茫然不知往何处去时,有两个柬少女很热心地为我们带路。如果没有她俩带路,很多地方也许就无法走到。

离开崩密列的时候已过正午,在回暹粒的路上TuTu司机找了一家看上去还算干净的餐馆用餐。这是我在柬埔寨期间唯一一次在一般柬人用餐的地方就餐,但也就这一次我吃坏了肚子,结果第二天就发高烧,影响了整整一天的情绪。因此强烈建议大家在柬卫生状况未改善的情况,一定要不要去柬人自己就餐的地方用餐,最好的辨别办法就是看看有没有欧美人士在用餐,不然慎入为妙。

回到暹粒,我们先去购买了第二天回金边的车票,然后回宾馆洗澡休息,就此结束了吴哥的全部游程。

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崩密列 崩密列
女王宫 崩密列
崩密列 女王宫
高布斯滨的飞来石 红色高棉的旗帜
民居 高布斯滨的林迦
班提色玛寺 女王宫 高布斯滨
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