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圣剑寺

2006年3月3日,因为无需早起看日出,几天来第一次美美地睡了一个懒觉。8点在酒店用过早餐后,TuTu车司机已在门口等着了。在徐徐凉风的陪伴下,穿越丛林,由吴哥南门入北门出,直奔今天第一个景点----圣剑寺(Preah Khan)。

圣剑寺建于公元1191年,因供奉有阇耶跋摩二世给他继承人的一把圣剑而得名。由西门入,可见一小型的“搅拌乳海”的场景。入寺后走在迷宫般的廊道内,到处可见残垣断壁,在时暗时亮的光线衬托下,有一种阴森的感觉。至东门处左手边见一两层古罗马式建筑,为吴哥地区仅见。建筑前有一平台,据传圣剑就埋藏于此。出东门回头突见一古树缠于寺院围墙之上,更让寺庙增添了一份神秘之感。由东门回,我与妻又逛了南门和北门,沿途外墙上雕刻着数不尽的女神,个个臂膀浑圆,面露微笑,吸引着你驻足观赏。

出圣剑寺后,往东不远是龙蟠水池(Neak Pean),由四个方形小池围绕一个方形大大池组成。原先这里是医疗祈福的沐浴场所,池水由医师加入草药后,经由狮、象、牛、马喷泉口中流出,供患者服食和沐浴,不同的水池有不同的医疗功效。如今水池已干(据说雨季有水),龙蟠寺就建在水池中央的突出圆形平台上,寺东有一匹“飞马救难”石雕。佛经中传说海上商人遇难,菩萨化身为马把受难者从水面驮起。

东梅奔

大圈的第三站是塔逊(Ta Som),寺庙不大,狭长分布。塔逊似乎就是小型化的圣剑寺,同样在寺庙东门可见一棵巨树包裹整个门廊的壮观景象。很快游览结束后,去东梅奔寺(East Mebon),该寺建于952年,为三级平台,台上筑五砖塔,第一、二层台阶的四个角上有与真象同大小的石雕大象,源自古印度神话:四神象分立四方撑起整个宇宙。

东梅奔寺往南不远是比粒寺(Pre Rup),该寺建于961年。由于与东梅奔寺建造时间相近,因此建造结构非常相似。只是因用于举行已逝国王的火葬,更显寂穆和阴森。

离开比粒寺,吴哥大圈也就划上了句号。因为还早,让TuTu司机载我们去洞里萨湖的越南浮村看看,以弥补未坐船往来暹粒的遗憾。去码头的路上有很长一段土路,每当有汽车经过都会扬起很大的尘土,搞得妻和我几乎成了泥人。土路两边的水岸上是两排简易窝棚,用“家徒四壁”四字来形容似乎还略显奢侈,很难想象人可以在这种环境中生存。

土路的尽头是码头,乱哄哄的一批。我们俩坐上其中一艘机动船,沿暹粒河慢慢往大湖驶去。首先映入眼帘的是一所水上学校,鲜艳的外墙、整洁的教室,以及标准的水上篮球场,估计是这里最好的水上设施了,可见战后政府对教育的重视。

水上浮村

一进洞里萨湖就见好大的一片水上浮屋,有几百个大大小小的所谓房屋。据说这里住的大多是越南战争期间逃来的越南人,以捕鱼为生。船行期间,可以看见水上小卖部、医院、邮局,甚至还有一个小小的水上游乐场,感觉水上人家要比岸上的富一点。船在一个专供游客购物的“大房”边停下,稍事休息后下来,忽见小男孩坐在小浴盆中向我们招手,非常可爱,忍不住给了2美元,小孩高兴地摆上各种姿势供我们拍照,可见其熟于此道已很久,只是我好担心他的安全。

回来的路上,TuTu司机告诉我们,政府正考虑要赶走这些越南难民,或许下次再来就看不见这些水上浮屋了。当然社会在进步,要不了几年,相信岸边的这些窝棚也会消失的。回到暹粒后,妻和我赶紧回宾馆冲凉,洗去身上的尘土。晚上去了网上极力推荐的red piano餐馆,感觉shake不如Deadfish的好,但牛排绝对一级棒。

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塔逊 圣剑寺
水上浮村 水上浮村
圣剑寺 比粒寺
龙蟠水池的飞马 比粒寺
圣剑寺 东梅奔的石狮 圣剑寺
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