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甪直

2013年2月10日大年初一,一家三口去天目湖泡温泉。下午从上海出发,途中选择苏州甪直作短暂停留,领略一番江南水乡之美。

甪直镇原名为甫里,是江南六大古镇(周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔)之一。在甪直旅游,有一件文物是一定要看的。那就是“天下罗汉两堂半”中的那半堂罗汉。我国的寺庙大都建有罗汉堂,其中的泥塑雕像大多粗制滥造,要说艺术价值最高的,不过是三个地方:苏州甪直保圣寺的半堂、苏州东山紫金庵的一堂和济南长清灵岩寺的一堂,于是有了"天下罗汉两堂半"的说法。

于是进入甪直,我们第一站就去了保圣寺。保圣寺,建于公元503年,据今已有1500年的历史。那半堂九尊泥塑罗汉为唐代著名雕塑家杨惠之所塑,虽历经千年沧桑,却仍然保存完好,堪称奇迹。除去那半堂罗汉,保圣寺内还有两位名人的墓地,一位是唐代农学家、文学家陆龟蒙,人称甫里先生;还有一位是现代作家、教育家叶圣陶。

出保圣寺不远就是民国教育家沈柏寒的故居,沈家曾是镇上最富有的大家,宅院有仪仗厅、大厅、乐善堂、书房、楼厅等组成,是典型的苏式古建筑。沿河继续前行,来到古镇T型河道的中心,往南有个著名的景点“万盛米行”,这里就是曾经在小学语文课本上学过的叶圣陶的短篇小说《多收了三五斗》中的万盛米行了。旧时吃人的地方,如今成了农具博物馆,但依然能让人联想起小说中的故事情节:"万盛米行的河埠头,横七竖八停泊着乡村里出来的敞口船,里面装载的是新米,把船身压得很低......"。

甪直船娘

米行门前的河埠头,原来停靠米船的位置,现在停着游览船,船娘头上都扎着漂亮的三角包头,形成一道美丽的风景线。

沿河往北,在河道西侧的上塘街有一段200米长的廊棚,廊棚一侧是售卖古镇特产的小店,另一侧靠河则有石凳供路人驻足休息。走过廊棚,在河道的尽头,有两座老宅,分别为萧宅和王韬纪念馆。这两座宅院都是清代民宅,保存较为完好。

除去古宅外,甪直还保存了许多古桥,且大多建于清乾隆年之前。在两河的交汇处,有不少还是两桥相连,被称为“三步两桥”,很具观赏性。

大约在下午四点多,我们离开甪直,继续西行,当天住在宜兴凯宾斯基酒店,这是一座才开张一个月的新酒店,是无锡地区最高的大楼,从50多层的客房望出去,美丽的东氿湖就在脚下。

2月11日早上,从酒店出来,驾车半小时就到了天目湖景区。天目湖原为沙河水库,水质清澈,周围群山环抱,是一个非常不错的度假圣地。

天目湖

进入天目湖山水园景区,我们直接去游船码头坐船,由于上一班船刚走,于是先看了一下码头边的海底世界。这个水族馆相当简陋,但还是有几缸不错的鱼,其中就有女儿喜欢的尼莫。大概10分钟后,我们登上游轮,畅游美丽的天目湖,大约20分钟后,游轮停靠湖中最大的岛屿:龙兴岛。岛上已经过旅游开发,少了自然风光,多了人工雕琢,登上岛上的最高点可以饱览天目湖全景。

由于时近正午,我们在岛上用了午餐,当然包括了天目湖的名菜鱼头,不过味道一般。下午1点左右,我们坐船返回,继续游览景区内的乡村田园、山水绝佳两个景点。大约在下午3点左右离开天目湖景区,前往此行的重要目的地:御水温泉。

在天目湖有两个温泉,一个是在天目湖涵田度假村酒店内的山顶温泉,另一个是在南山竹海边上的御水温泉。这两个温泉各有特色,前者位于天目湖边的山顶上,泡在温泉内可以饱览美丽的湖光山色,缺点是池子较少,但我还是喜欢那种泡在池中一览山色的感觉;后者在竹林里,给人一种回归大自然的感觉,池子也比较多,但节假日人实在多,失去了那种悠然自得的感觉。

由于涵田度假村酒店之前已去过几次,所以这次就选择了热闹的御水温泉。从天目湖驾车到位于南山竹海的御水温泉大约半小时左右。由于是节假日,人真的巨多,有的水池人多得已经很难站下,更衣箱更是夸张地要两个人合用一个,御水温泉给我的感觉真的不是很好。虽然环境不错,但架不住人多。于是在随意挑了些人少的池子泡一下后,我们就离开了。在南山附近用过晚餐后,返回宜兴的宾馆。

 

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