您现在的位置:首页 > 亚洲之旅 > 以色列之旅 > 加利利湖


迦百农

2022年3月12日,在以色列工作之余的周末决定出去走走,选择了去加利利湖转湖。加利利湖是以色列最大的淡水湖,面积166平方公里,湖面低于海平面213米,是世界海拔最低的淡水湖。加利利湖还是基督徒眼中的圣地,因为耶稣的传教生涯大部分是在加利利湖边,许多新约中的耶稣事迹都发生在这里。

观赏整个加利利湖最佳的地方就在加利利湖北面的八福山。这里之所以叫八福山,也和耶稣有关,根据圣经记载,耶稣在这座山上从众多信徒中,挑选了十二人作为其门徒,并带领这十二人在山中布道,其中最有名的论述就是“八种有福之人”,“虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。……”

在八福山山顶,有一座基督教中心,它是在教皇约翰保罗二世2000年访问以色列时落成,中心的使命是让天主教徒们了解基督教的犹太根源。站在中心的阳台上,整个加利利湖尽收眼底。从八福山下山,来到加利利湖边,这里有两处非常著名的圣地,一个是五饼二鱼教堂,另一个是迦百农犹太会堂。

五饼二鱼教堂是为了纪念耶稣的一个非常重要的神迹。一次耶稣布道时,来了5千多人,到了傍晚吃饭的时候,耶稣只有5个饼和2条鱼,耶稣让他的门徒分给大家吃,结果最后还有剩下。五饼二鱼教堂就是在这个故事发生的地方建起的教堂,教堂的祭台下是一块突起的石灰石,被认为是耶稣放置“五饼二鱼”的地方,祭台前的地面上用马赛克镶嵌着“五饼二鱼”的图案。

迦百农是耶稣时代加利利湖边的重要城镇,耶稣就在这里的犹太会堂进行传教。现在看到的遗迹是公元四世纪在原来的犹太会堂遗迹基础上重建的。在犹太会堂不远,人们发掘出来据称是耶稣门徒彼得的家。

麦苏西米河自然保护区

参观过这两个地方,我们暂时离开加利利湖边,前往不远的麦苏西米河(Meshushim Stream)自然保护区。来麦苏西米河自然保护区最佳的时间是夏季,人们可以下河游泳。3月份以色列还没完全告别雨季,因此保护区内的道路非常泥泞,不是很好走。但是为了欣赏美丽的玄武岩柱,我们还是坚持踩着泥泞的道路走到了最终的六角池。

水池的一侧有条很小的瀑布,水池边的悬崖就是由一根根六角形的玄武岩柱构成。这种玄武岩柱是由火山爆发时岩浆冷却形成的,这种立柱在世界很多地方都能看到,堪称大自然鬼斧神工般的杰作。

从麦苏西米河自然保护区出来,我们再次回到加利利湖边,并沿湖边公路顺时针游玩。在湖的东边,有一个库尔斯国家公园(Kursi National Park)。

库尔斯国家公园曾经是加利利湖周边最大修道院,修道院建于公元6世纪的拜占庭时期,后来在波斯入侵(614年)时遭到破坏,后来虽然修复过,但在八世纪的地震中再次被毁并被抛弃。修道院的中心大教堂有许多美丽的马赛克地面,许多马赛克镶嵌成动物和植物装饰,可能是受到伊斯兰宗教的影响,大部分都动物马赛克都被毁了,只剩下一对鸽子的马赛克保留了下来,这也使得其变得尤其珍贵。在大教堂外的右侧是一个澡堂遗址,规模不大。在教堂后侧的山上,人们也发现了一个小教堂,基督徒们相信这里是耶稣为被魔鬼附身的人驱魔,展现神迹的地方。这座小教堂目前只有地上的马赛克被保留了下来,其它建筑已损毁,完全面目全非了。由于正直春天,山下大片的油菜花盛开,黄橙橙的一片,非常漂亮。

从库尔斯国家公园出来,我们继续沿湖观光,在绕湖一圈后,最终回到西岸城市提比利亚。

提比利亚

提比利亚是犹太教四大圣城之一(耶路撒冷、希伯伦、采法特和提比利亚)。这座城市周边有17个温泉,希律王的儿子在公元20年建造了这座城市,并以当时都罗马皇帝凯撒提比略的名字来命名。建立起来后就成为当时加利利地区的中心,奇怪的是,耶稣虽然生活在那个时代,但在圣经中从未提到过这个城市。犹太人起义失败被赶出耶路撒冷后,这里一直是犹太人最重要的城市。

十字军东征期间,法兰克人占领了这里,并建立起了加利利公国,但不久就被伊斯兰世界的王者萨拉丁打败,此后这里一直被伊斯兰世界统治。在提比利亚南侧还保留了一段城墙,这是最早由十字军建立的,后被萨拉丁摧毁,贝度因人统治期间又被重新修建,但最终毁于1837年的地震。

提比利亚作为加利利湖边唯一的大型城市,是游客在以色列东北部最好的居住地,其在加利利湖边有好几间五星酒店,湖边木板路也是最好的近距离欣赏加利利湖的地方。

转过提比利亚,我们就结束了一天的环加利利湖之旅,驾车返回海法。

 


当地时间
当地天气
我眼中的以色列

耶路撒冷 戈兰高地 死海
贝特谢安 埃拉特 海法
加利利湖 拿撒勒



基督教中心 基督教中心
五饼二鱼教堂 五饼二鱼教堂
彼得献心堂 彼得献心堂
迦百农 迦百农
麦苏西米河保护区 麦苏西米河保护区
库尔斯国家公园 库尔斯国家公园
库尔斯国家公园 库尔斯国家公园
油菜花田 加利利湖
加利利湖 加利利湖
提比利亚 戈兰高地
迦百农 库尔斯国家公园 加利利湖
欢迎光临Camel的世界