您现在的位置:首页 > 亚洲之旅 > 以色列之旅 > 拿撒勒


齐波里国家公园

2023年2月10日,周末闲来无事前往拿撒勒游玩。我们从海法出发,首先前往靠近拿撒勒的齐波里国家公园(Tzipori National Park)。

齐波里曾经是加利利地区的首府,最早建于公元前一世纪,由希律王的儿子建造。基督徒相信,圣母玛利亚的父母就住在这里,十字军东征时期,这里也是十字军的重要基地,但十字军东征失败后,这里就逐步被废弃。齐波里国家公园就是原齐波里古城遗址,相比其它地方的古罗马城市遗址,齐波里的情况更差,古罗马时期的建筑几乎都只剩地基。但齐波里之所以出名,在于它的马赛克镶嵌画,这些马赛克镶嵌画是以色列所有古罗马遗迹中保存最完整,艺术价值最高的。

进入齐波里国家公园,我们从最尽头的建于公元1世纪的大剧场开始游览。这座大剧场拥有4500个座位,由岩石斜坡开凿而成,相比其它地方的大剧场,这里毁损非常严重。由大剧场向上,我们来到齐波里的最高处,这里有一座十字军时期建设的瞭望塔,居高临下,可以欣赏周边山谷美景。在瞭望塔边上,就是我们此行的重中之重:酒神之家。这是一座古罗马时期的别墅,当然别墅早已荡然无存,保存下的是别墅地面精美的关于希腊神话中酒神狄俄尼索斯的生活场景。这幅大型马赛克镶嵌画由许多场景构成,中央最大的一副是描写酒神狄俄尼索斯与赫拉克勒斯比赛喝酒的场景。在这些镶嵌画中,最美的是被称为加利利的蒙娜丽莎的镶嵌画,她这个公园的标志,堪称以色列马赛克艺术的巅峰之作。

齐波里国家公园

从酒神之家出来,下到山下,走入古城遗迹。这里有两条街道,街道的石板路清晰可见当年马车留下的痕迹。在街道两侧的遗迹内的地面,同样能看到许多马赛克。在街道的尽头是尼罗河之家,这里是拜占庭时期的公共区域,装饰有11块马赛克地板,描述了为纪念尼罗河上升到最高水位而举行的庆祝活动。这些马赛克都非常精美,这也是这个国家公园之所以吸引游客的原因。

逛过古罗马城区遗迹,我们驾车返回公园门口,这里还有一个罗马时期的水渠遗址。这段水渠位于地下,长达260米。走进这段地下水渠,给人以非常震撼的奇特体验。

从齐波里国家公园出来,我们驾车前往拿撒勒老城。拿撒勒老城给予驾车的体验永远是堵车,几乎每次来这里,没有不堵的。在老城内,我找地方停好车后,我们就去参观圣母报喜堂。根据圣经记载,圣母玛利亚有天突然看到天使降临,告诉她已经受上帝眷顾,怀上了上帝的儿子,让她生下他,并取名耶稣。这件事就发生在拿撒勒,不过天主教和东正教对这件事发生的具体地点意见不一。因此,在拿撒勒有两座天使报喜堂。

我们首先去了东正教的天使报喜堂。这座教堂建在一个地下泉水的上方,东正教认为天使降临时,圣母正在这里打水。这座教堂最早建于拜占庭时期,现在见到的是18世纪重建的,教堂不是很大,但正如所有的东正教教堂一样,内部装饰奢华。那口古泉水,至今仍有泉水流出。

天使报喜堂

从东正教的天使报喜堂出来,我们又去了不远处的天主教天使报喜堂。在教堂外的走廊,你可以看到世界各国的圣母形象,其中来自中国的圣母形象,怎么看都感觉是送子观音。进入教堂,其正中的岩穴正是天使降临到地方。这座报喜堂最早同样建于拜占庭时期,不过现在的教堂是1969年建成的。在天主教天使报喜堂边上还有一座小型的圣若瑟教堂,若瑟是耶稣名义上父亲,在圣经中很少提到。圣若瑟教堂是世界上唯一一座纪念耶稣父亲的教堂,教堂就建地下室据称就是耶稣曾经的家。在教堂外,还有一座圣若瑟的雕像,每过基督徒来此都会摸下雕像的膝盖,以祈求祝福。

在参观过两座天使报喜堂后,我们在拿撒勒用了午餐,而后驾车前往位于迦拿的婚礼教堂。根据圣经记载,耶稣在30岁时,随母亲参加婚礼,当婚礼进行到一半发现酒没了,于是耶稣让仆人把水装入空石缸中,再舀出来就变成水了。这是耶稣第一次在人前显示神迹,也代表着耶稣对新人的祝福,因此这里每天都有许多夫妻一起来此参观,期望获得神对他们婚姻的祝福。

从婚礼教堂出来,我们又驾车前往离拿撒勒不远的塔博尔山的耶稣变身教堂。这座教堂建在十字军时期的教堂的废墟之上,是为了纪念耶稣在此变身的故事。根据圣经记载,当耶稣带着彼得、约翰及雅各到这里祷告时,耶稣突然改变了外貌,衣服洁白放光。此时已故的先知摩西和以利亚从空中出现,并与耶稣交谈。这象征着耶稣是上帝的儿子,先知也对耶稣恭敬有加。

从变身教堂出来,我们也就结束了一天的游程,驾车返回海法驻地。


当地时间
当地天气
我眼中的以色列

耶路撒冷 戈兰高地 死海
贝特谢安 埃拉特 海法
加利利湖 拿撒勒



齐波里国家公园 齐波里国家公园
齐波里国家公园 齐波里国家公园
齐波里国家公园 齐波里国家公园
齐波里国家公园 齐波里国家公园
东正教天使报喜堂 天使报喜堂
天使报喜堂 天使报喜堂
耶稣变身教堂 耶稣变身教堂
耶稣变身教堂 塔博尔山
齐波里国家公园 齐波里国家公园 齐波里国家公园
阿卡古城 东正教天使报喜堂 天使报喜堂
天使报喜堂 婚礼教堂 耶稣变身教堂
欢迎光临Camel的世界