您现在的位置:首页 > 亚洲之旅 > 以色列之旅 > 耶路撒冷


耶路撒冷

2019年以色列工作期间,周末闲来无事,常去耶路撒冷游玩。这座充满争议的城市,被西方人称为世界的中心,是西方三大教的圣地。5月11日,又一个周末,我再次来到这里,探索这座千年古城。由于拍摄光线的原因,我的行程从橄榄山开始。

这座位于耶路撒冷老城东面的小山,是观赏整座圣城最佳的地方。从橄榄山上看下去,首先是大片的墓地,根据旧约记载,当世界末日来临时,弥赛亚将从橄榄山骑白马降临圣殿山,而他所经过的地方,死去的人们会复活,最终接收末日审判,凡信仰上帝并行善的人皆可升入天堂,否则就会被丢入硫磺火湖中永远灭亡。因此为确保能复活,从3000年前犹太人就选择这里作为他们的墓地,如今很多家族墓地都层层叠叠盖起了复式墓。在所有这些墓葬中,有三座古希腊风格的墓地尤为醒目,它们位于橄榄山墓地的最前排,据称其中一个是大卫王的反叛儿子押沙龙的,另两个属于早期的拉比家族。

橄榄山也是基督教的圣地,因为这里是耶稣被捕前传道所在。位于山脚下的客西马尼园,是犹大出卖耶稣,耶稣被抓的地方。根据圣经记载,耶稣与门徒用过最后的晚餐后,来到这里,由于预感自己要被抓,感到害怕,于是向上帝祈祷,以增强勇气。当罗马士兵到来时,犹大亲吻了耶稣的脚背,使得罗马士兵认出耶稣,抓走了耶稣。如今在客西马尼园内还有几株据说耶稣时代的橄榄树,在橄榄园边上是就是著名的万国教堂,教堂的建立就是为了纪念耶稣被出卖的那段历史。

在客西马尼园的边上,有一座下沉式教堂,这里是圣母玛丽亚的圣墓。据希腊东正教考证,圣母就葬在这里。由于教堂是下沉式的,因此游客很容易错过这个地方。

耶稣关押处

从橄榄山出来,就可以进入耶路撒冷老城了。整个老城有八座城门,正对橄榄山的是金门和狮子门。其中金门是弥赛亚在末日来临时进入耶路撒冷的那座城门,因此在500年前奥斯曼帝国苏莱曼大帝封闭了金门以防止弥赛亚进入。我们只能从狮子门入城,进入城门右手边有座古建筑,据说这里是圣母玛丽亚的出生地。再往前,就是著名的“苦路”了。

所谓苦路(via dolorosa),就是耶稣当年背负十字架走向刑场的那段路,后经基督徒考证出圣经上讲到的十四个点,称为“苦路十四站”。如今,每个基督徒来此朝圣,都要一一拜访这十四个点。

苦路第一站是罗马总督彼拉多审判耶稣的地方,按彼拉多的本意是想释放耶稣的,于是在逾越节这天,他将耶稣与小偷放在一起,让犹太人选择谁可以得到释放,结果犹太人选择了释放小偷,而绞死耶稣,如今这里是座穆斯林学校。苦路第二站在第一战对面,里面有两座小教堂,一是鞭刑堂,是耶稣被判处死刑后,受鞭刑的地方;另一个是十字架教堂,耶稣从这里开始背上十字架向骷髅山走去。

沿苦路往前走不远,右手边有座非常容易错过的古建筑,是当时关押耶稣的监狱。继续往前,走到尽头左转,来到苦路第三站和第四站。第三站讲述的是耶稣第一次摔倒;第四站是圣母玛丽亚遇见耶稣的地方。继续往前一个路口,来到苦路第五站,在这里罗马人觉得耶稣走得太慢,于是在人群中抓了个平民西蒙,强迫他帮助耶稣背负十字架前往骷髅山,最后西蒙也被处死了。在第五站的墙上有块石头,据说上面的印记是耶稣扶墙时留下的。

在第五站这里右转,前行不远左手侧是第六站。这里讲述的是人群中有个犹太妇女用自己的面纱为耶稣擦脸,结果布上留下了耶稣的面容。继续向前走到这段小巷的尽头,当年这里已经是城外了,正对小巷是苦路第七站。当耶稣来到这里是,再次摔倒,划破了膝盖,脸扎在了泥土里。

圣墓教堂

转过小巷继续向前,不远是苦路第八站,在这里耶稣已预感到犹太人在不久会遭劫难,于是对周边的妇女说:“耶路撒冷的女人们,不要为我哭泣,应该为你们自己和你们的儿女悲伤”。在这里需要回头,走过热闹的街市,在一处不起眼的地方右转走上楼梯,可以到达苦路第九站,这个点很难找到。这里已经来到了骷髅山,耶稣第三次摔倒,罗马人知道他再也爬不起来了,便粗暴地抓起耶稣,半拉半推地拽上最终行刑地。

穿过埃塞俄比亚修道院,来到圣墓教堂的小广场,苦路的最后五站都在这座教堂内。整个圣墓教堂内部归三个教派所有,分别是希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教派。由于院子属希腊东正教,于是亚美尼亚教派要进入教堂只能从两楼的窗口搭个梯子爬入。当然,今天在以色列统治下,各派只能和平共处了。

进入圣墓教堂,右转踏上楼梯,就是耶稣当年被处死的地方。苦路的第十、十一、十二站就在上面挨在一起。第十站讲的是耶稣被剥去衣服;第十一站耶稣被钉上了十字架;第十二站是十字架树立的地方,也是耶稣断气的地方。

从楼上下来是苦路第十三站,这是一块红色的大理石,据说当时耶稣从十字架上抬下来后,在这块石头清洗后裹上裹尸布。基督徒们相信,抚摸这块石头能带来好运。苦路的最后一站,就是圣墓了。这是一个迷你型的教堂样式建筑,据说当初耶稣就葬于此,现在里面只会是耶稣的遗物,因为耶稣复活后升天了。圣墓前一直排着长长的队伍,等着能够入内膜拜。

大卫城堡

从圣墓教堂出来,最近的城门是雅法门。这是耶路撒冷老城唯一面向西侧地中海方向的城门,这里的城门边上缺少一段城墙,据说是当年为欢迎德意志帝国皇帝威廉二士,特意拆除以便其能骑马进城。

在这段城墙缺口的另一侧是一座城堡:大卫城堡。据考证,这里原是大卫王宫所在地,希律王时代,在其遗址上建起了拱卫耶路撒冷的城堡型军事要塞,后历经基督教、穆斯林、马木留克、奥斯曼帝国的多次摧毁与重建,才是今天所见的模样。

今天的大卫城堡已经被以色列官方打造成一个介绍以色列国历史的博物馆。从古代迦南经历犹太圣殿时期、基督教时期、穆斯林和奥斯曼帝国时期一直到后来的英国殖民托管和现代的以色列建国,博物馆通过对史料的复刻和部分挖掘文物的展示,把整个国家的历史用最直观的方式告诉游客,对历史感兴趣的朋友一定会觉得不虚此行。晚上城堡内有灯光秀演出,介绍犹太历史,但不能拍照。

大卫塔的顶部同样是鸟瞰整个耶路撒冷老城风光的最佳观景台,当然时间要在下午。

当然,游玩耶路撒冷一定要去看看犹太人的圣地:哭墙。这段墙被认为是犹太人在被罗马人赶出迦南地区前建立的第二圣殿的西墙,如今犹太人回到耶路撒冷,来到这里向上帝哭诉2000多年的流浪之苦。哭墙是犹太民族的精神象征,信徒会对着哭墙念圣经,更有人会将心愿或悼念之辞写于纸上塞进墙壁的缝隙里,以让上帝知晓。

 


当地时间
当地天气
我眼中的以色列

耶路撒冷 戈兰高地 死海
贝特谢安 埃拉特 海法
加利利湖 拿撒勒



橄榄山 橄榄山
橄榄山 橄榄山
万国教堂 客西马尼园
圣母圣墓 圣母出生地
苦路第二站--鞭刑堂 耶稣关押处
苦路第三站--耶稣第一次摔倒 圣墓教堂
圣墓教堂 圣墓教堂
大卫城堡 大卫城堡
宁录要塞 耶路撒冷
耶路撒冷 耶路撒冷
耶路撒冷 哭墙
哭墙 哭墙
耶稣关押处 圣墓 哭墙
欢迎光临Camel的世界